вторник, 12 февраля 2013 г.

Замок в Быхове реконструируется

Деньги на восстановление Быховского замка собирают всем миром

Средства на реконструкцию Быховского замка собирают всем миром — часть денег выделяет государство, а еще часть средств местные власти надеются получить от неравнодушных к историко-культурному наследию соотечественников.




Сбор пожертвований на реконструкцию и восстановление замка начался в начале января, и за первый месяц белорусы успели перечислить 45 млн. рублей пожертвований. Еще 1,5 млрд. рублей, по данным БЕЛТА, в 2013 году будет выделено из республиканского бюджета.

Как сообщает агентство, весной планируется провести несколько субботников по наведению порядка на территории замка, где потом будут проведены археологические раскопки. Из найденных археологами экспонатов в возрожденном замке будет создана новая экспозиция Быховского краеведческого музея.

В этом году также планируется восстановить две оборонительные башни замка, в одной из которых в День белорусской письменности 1 сентября будет размещена временная историческая экспозиция. Территорию возле замка благоустроят и превратят в одну из концертных площадок праздника. Полностью завершить восстановление и реставрацию объекта культуры планируется в 2018 году.


Быховский замок сегодня. Фото zamki-mira.livejournal.com

Как пояснила Naviny.by начальник идеологического отдела Быховского райисполкома Маргарита Батвенкова, полная стоимость восстановления замка пока неизвестна, поскольку эксперты еще не закончили исследовательские работы, продолжается разработка проектно-сметной документации. Однако собранные за месяц 45 млн. специалист считает «неплохим результатом», при том что, по ее словам, все платежи были совершены добровольно.

Кроме того, еще не все желающие смогли перевести деньги. «Я думаю, что сумма увеличится в несколько раз», — сказала чиновник.

В то же время, по ее мнению, население еще опасается перечислять деньги на благотворительность, боясь, что эти средства могут быть потрачены чиновниками иначе. При этом специалист утверждает, что отчет за благотворительный счет ведется перед КГК и другими контролирующими структурами, а снять деньги со счета не так уж просто — это довольно сложный процесс, в который вовлечены сразу несколько структур.


Быховский замок сегодня. Фото zamki-mira.livejournal.com

«Во время всех информационных дней, которые проводятся в районе, на встречах с трудовыми коллективами мы проводим информационная работу, объясняем, как можно перечислить деньги и куда они пойдут», — отметила Маргарита Батвенкова. По ее словам, информация о сборе средств на замок также распространялась в местных и республиканских СМИ и в интернете.

«По отзывам людей мы видим, что население очень хочет, чтобы у нас было красиво, чтобы мы восстановили архитектурные ценности. Если мы восстановим замок и синагогу, у нас увеличится поток туристов, — отмечает Маргарита Батвенкова. — В замке мы хотим разместить районный музей, а в одном из залов проводить бракосочетания, на которые смогут приезжать пары со всей Могилевской области».

В целом, по словам начальник идеологического отдела, белорусы жертвуют на замок небольшие суммы, но бывают переводы и по 50, и по 100 тысяч рублей. Известно также, что сразу после открытия счета 1 млн. рублей поступил от вице-премьера Анатолия Тозика.

Сейчас в районной администрации рассматривается вопрос об открытии счета в иностранной валюте, поскольку в райисполком уже звонили благотворители из России, также узнавшие об акции и пожелавшие пожертвовать деньги на замок.

Председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович считает собранные 45 млн. рублей недостаточной суммой и уверен, что бремя финансирования ляжет на государственные плечи.

«Белорусское общество еще не созрело для того, чтобы принимать участие в акциях по поддержке культуры и историко-культурного наследия, — сказал он в комментарии для Naviny.by. — Что и говорить, если мы чуть более 20 лет живем в независимом государстве и уровень культурной идентификации у нас фактически на нулевом уровне».

«Сколько уже тянется ситуация со сбором средств на Новогрудский замок — от населения и через лотерею поступили минимальные средства. Основные поступают из областного и районного бюджетов», — добавил он.

По мнению Астаповича, вклад населения в восстановление Быховского замка в общем объеме финансирования тоже будет небольшим. «Но такие акции (по сбору средств. — Naviny.by) проводить нужно, потому что это действительно чудесный воспитательный, популяризационный ход», — уверен он.

Кроме того, историк считает правильным выделение лишь небольшой суммы на восстановление замка в этом году (1,5 млрд. рублей), поскольку если бы государство выделило большую сумму и поставило большие задачи по реконструкции объекта ко Дню письменности, «такой форс-мажорной работой замку был бы нанесен непоправимый ущерб».

Анастасия СОЛОНОВИЧ
Naviny.by

Комментариев нет:

Отправить комментарий